En coincidencia con el centenario de la primera hornada de pan, hecho producido a poco de su fundación y que constituyó un paso esencial en su exitosa trayectoria, la Cooperativa Obrera inauguró de manera oficial, su nuevo Centro de Producción de Panificados, ubicado en Brown 1475 de la ciudad de Bahía Blanca.
La flamante planta, que permitirá en principio duplicar el volumen de producción, contiene 11 líneas de elaboración independientes que desarrollan nuevos productos alimenticios, brindando una mayor eficiencia al proceso logístico y contemplando una futura expansión.
De tal manera, la Cooperativa Obrera brinda respuesta a las exigencias de los tiempos actuales y, fundamentalmente, a los requerimientos de sus asociados, llevando a cabo un ambicioso proyecto integral de desarrollo del modelo de elaboración y distribución de productos panificados para toda la cadena.
En este contexto, se puso el acento en la segmentación de la producción, separándola en productos que se elaboran a través de las panificadoras satélites que se encuentran emplazadas en distintas sucursales y aquellos que se realizan en forma centralizada.
Precisamente para dar cabida a esta última alternativa, La Coope pone en funcionamiento la moderna planta panificadora, cuya producción de perfil industrial permite el abastecimiento de una variedad de artículos a toda su red de sucursales.
Cuenta con una superficie de 3.600m2 aproximadamente, distribuidos en dos plantas, abasteciéndose de harina por soplado, a través de un molino que se encuentra lindero a las flamantes instalaciones.
En materia de servicios, dispone de climatización de sectores por circulación de agua; gas natural; estación de transformación de energía eléctrica (hasta 500 Kw), con un consumo estimado en 250 Kw; red contra incendio; aire comprimido y agua utilizada para la producción proveniente de un surgente.
En la planta baja están ubicados los procesos de almacenamiento de materia prima, insumos y productos elaborados, además de sanitarios, vestuarios, comedor, laboratorio, pañol de mantenimiento y administración, realizándose también la preparación de pedidos para sucursales.
La planta alta está reservada para el desarrollo del proceso de producción (formado, fermentado, horneado, enfriado, envasado primario y secundario), la palletización de productos y el almacenamiento de materia prima refrigerada, contándose asimismo con una sala de preparados, el sector de lavado de bienes de uso y sanitarios.
De tal manera, la panificadora fue acondicionada para la producción de tortas y budines; panes para panchos y hamburguesas; pizzas y pizzetas; grisines, talitas y marineras; roscas y panes de molde y dulces; bollos saborizados y galletas dulces, además de pan y facturas para Bahía Blanca y zona de influencia.
Empresas proveedoras
ING. OSCAR BADALONI
Se desarrolló el asesoramiento planificado en 3 etapas.
En la 1° etapa – Anteproyecto se realizóel análisis para escenarios de centralización, el crecimiento en sucursales para los próximos años, la Logística, la necesidad de optimizar la elaboración de productos panificados junto a la incorporación de nuevos productos, un cálculo de equipamiento estimado, mano de obra y Lay Out tentativo.
Durante la 2° etapa se analizó la propuesta en función del espacio disponible del edificio, estableciendo los diferentes sectores para la operación de la Planta, se definieron los procesos de elaboración para cada producto en forma centralizada, el equipamiento definitivo, mano de obra involucrada, y Lay Out final.
En la 3° etapa se realizaron las acciones para la implementación de la Nueva Planta de Panificados, fabricando productos de alta calidad y precios acordes a la política de la compañía.
PAUNA S.A.
La firma proveyó los siguientes artículos:
- 144 carros de acero inoxidable 80×60 cm para hornos rotativos.
- 360 trinchas para hamburguesas.
- 100 parrillas para carros 80×60 cm.
- 720 trinchas de pan lactal chico x 4 unidades con recubrimiento.
- 460 trinchas de pan lactal grande x 4 unidades con recubrimiento.
- 2190 latas enlozadas 60x40x2 con pestaña.
- 300 bandejas de aluminio para pan 80×60 con recubrimiento FEP.
INDUSTRIA LAM
Racks.
ARNEG ARGENTINA
Cámaras de frío.
ARGENTAL
6 hornos FEIII-960, 6 cámaras CFA-6C y 2 sobadoras 360.