La inflación perforó el 12% en agosto, un récord en más de 32 años

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El ajuste del costo de vida del octavo mes del año es el más alto desde febrero de 1991. La inflación alcanzó el 12,4 por ciento en agosto y acumula un alza del 124,4 por ciento interanual.

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El más reciente informe del INDEC constató que el ajuste batió un récord que tenía más de 32 años. En febrero de 1991, dos meses antes de la convertibilidad, los precios se habían disparado un 27%. Sólo en los primeros ocho meses del 2023 el IPC acumuló un alza de 80,2 por ciento.

El mes pasado “la división de mayor aumento en el mes fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (15,6%), producto de la suba en Carnes y derivados y Verduras, tubérculos y legumbres».

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Le siguieron Salud (15,3%) -principalmente por los aumentos en medicamentos- y Equipamiento y mantenimiento del hogar (14,1%).

Se trata del primer dato inflacionario luego del impacto de la devaluación del tipo de cambio oficial, el día después de las PASO y que aceleró el ritmo de inercia al que se mueven los precios de la economía.

Ese primer efecto, según estimaciones privadas, también dejaría a septiembre en el terreno de los dos dígitos mensuales.

La inflación, hasta antes de la devaluación, había encarado una tendencia -muy inicial y aún en niveles muy altos- en los últimos dos índices.

El IPC había sido de 6,3% en julio, lo que representaba una suba de 0,3 puntos respecto a junio, cuando se ubicó en 6 por ciento.

El pico tuvo lugar en abril, con 7,4% tras una aceleración de precios que siguió a la crisis cambiaria de la segunda quincena de ese mes.

Con el último dato de julio, durante los primeros siete meses del año la inflación minorista fue de 60,2% y de 113,4% en los últimos 12 meses.

El INDEC puntualizó que la división de mayor aumento en el mes fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (15,6%), producto de la suba en Carnes y derivados y Verduras, tubérculos y legumbres.

La carne picada común quedó en los $1702, lo que representa un ajuste del 39,4% respecto al mes anterior. En segundo lugar, figuró la paleta con un valor de $2488 (34,1%), seguida por el cuadril con un incremento de 33,3%. Por su parte, la nalga subió 32,8% y el asado que aumentó en promedio 32,4%.

Otros alimentos que superaron los dos dígitos fueron Pan francés tipo flauta: 14%, Galletitas dulces envasadas sin relleno: 18,7%, Arroz blanco simple: 14,2%, Filet de merluza fresco: 16,3%, Jamón cocido: 10%, Salchichón: 10,5% y Salame: 12,5%.

Más atrás quedaron el Dulce de leche: 17%, Huevos de gallina: 18%, Manzana deliciosa: 10,2%, Naranja: 13,8%, Banana: 13,2%, Papa: 28,3%, Tomate redondo: 31,8% y Arvejas secas remojadas: 11,7%.